Metzgereien

Die Haupttätigkeit eines Metzgers ist die Verarbeitung von Fleisch-und Wurst, deswegen nennt man diesen handwerklichen Beruf auch Metzgerei. In anderen Ländern, wie beispielsweise Österreich sind Begriffe wie Metzkerei und Fleischhauerei üblich. Die Arbeit von Metzgern ist nicht nur die Verarbeitung von Fleisch-und Wurstwaren, sondern auch die Herstellung. Nur der Fleischermeister darf den Betrieb eröffnen, weil dieser Dienstgrad für das Unternehmen Voraussetzung ist. Alle drei Jahre findet in Frankfurt die Fachmesse der Fleischwirtschaft Verarbeiten, Verpacken, Verkaufen statt. Der Begriff ist im Südwesten und Süden Deutschlands, wie z.B. Offenburg, Karlsruhe, Leonberg noch immer gebräuchlich, während man im Norden den Fleischer mit dem Schlachter gleichsetzt. In den östlichen Bundesländern sind in Städten wie Erfurt, Halle, Jena die Begriffe eher ungebräuchlich. Fleischhauer und Fleischhacker sind dagegen die Begriffe, die im östlichen Österreich gebräuchlicher sind. Historische Ausdrücke wie Knochenhauer oder Metzler sind heutzutage vollständig von der Bildfläche verschwunden. In Deutschland, sowie in Österreich wird die Bezeichnung "Fleischer" verwendet. Der Beruf hat sich über die Jahre stark verändert und die Verarbeitung von schlachtwarmen Fleisch, wie sie vor 30 Jahren noch üblich war, ist heutzutage gar nicht mehr möglich. Hierfür wäre eine enge Verzahnung von Schlachtung und Verarbeitung nötig, weil das Fleisch innerhalb weniger Stunden entbeint, ausgesucht und verarbeitet werden muss.

 

Ähnliche Themenbereiche wie Fleischereien, Partyservice und Catering können über die bereitgestellten Links aufgesucht werden. Mehr Informationen über Metzger und Fleischer erhält man über diese Internetpräsenz.

124 Suchtreffer für Metzgereien in Baden-Württemberg gefunden. Weitere Firmen und Adressen in der Branche Metzgereien in Baden-Württemberg finden Sie auf unseren Folgeseiten. Deutschlandweit nach Metzgereien suchen?

Branchenbuch Metzgereien in Baden-Württemberg:

Metzgerei Schuster
Abtsgmünder Str. 4
73433 Aalen-Wasseralfingen
Tel: 07361-71551
Fax: 07361-971698
Gudrun u. Gerhard Spannnagel
Hauptstr. 21
74595 Langenburg
Tel: 07905-377
Fax: 07905-5437
Hausmetzgerei Seibold
Mozartstr. 7
73557 Mutlangen
Tel: 07171-79243
Josef Morschheuser
Hauptstr. 88
97941 Tauberbischofsheim
Tel: 09341-2337
Fax: 09341-5404
Metzgerei Martin Laux
Wesostr. 57
76327 Pfinztal
Tel: 07240-1850
Fax: 07240-7549
Otto Müller Fleisch- u. Wurstwaren GmbH
Max-Stromeyer-Str. 49
78467 Konstanz
Tel: 07531-59370
Fax: 07531-593777
Albert Renner
Pflugstr. 9
89537 Giengen
Tel: 07322-8610
Fax:
Albert Veit
Dorfstr. 13
78343 Gaienhofen
Tel: 07735-2065
Albin Oeschger
Kirchstr. 1
77694 Kehl
Tel: 07854-1271
Fax: 07854-18771
Alfred Müller
Hauptstr. 49
97922 Lauda-Königshofen
Tel: 09343-1443
Fax: